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Aprenda a preparar café especial em casa com esses 7 passos simples

Aprenda a preparar café especial em casa com esses 7 passos simples

Para você que acredita que o ramo de cafés especiais é só para baristas experientes e que sente a vontade de ter uma bebida agradável preparada com as próprias mãos ao seu modo, temos uma boa notícia: Você pode fazer isso no conforto do seu lar!

Ainda tem dúvidas de como preparar café especial? Separamos algumas dicas para que você aprenda a preparar café especial em casa com esses 7 passos simples:

1) Escaldar o filtro

Preparar café especial em casa é uma tarefa simples, mas que requer alguns detalhes, por exemplo, é muito importante que o filtro de café esteja umedecido e livre de substâncias desagradáveis, daí a utilidade em escaldar o filtro (Fig. 1).

Fig. 1: Escaldar o filtro ajuda a remover o "sabor de cola e da tinta" presentes no papel.

Fig. 1: Escaldar o filtro ajuda a remover o “sabor de cola e da tinta” presentes no papel.

Como Fazer:

Lave o filtro de papel ou coador de pano no porta-filtros com água em temperatura ambiente ou com água quente (recomendado). Isso remove os gostos deixados pelo papel do filtro, ou sabores residuais do coador de pano. Certifique-se de que o filtro de papel seja de tamanho adequado ao porta-filtros utilizado.

2) Aquecer a água

Muita gente acredita que utilizar água fervendo pode “queimar o café”, mas a verdade é que a água fervendo (por volta dos 92 a 96 °C) não produz nenhuma mudança química no café, lembre-se que as reações de caramelização começam a acontecer dentro do grão após os 150 °C, o primeiro crack acontece geralmente por volta dos 190 °C e só depois disso temos a fase da finalização; portanto, uma temperatura tão baixa não queima o café. O que acontece é que quanto mais quente, mais rápida é a extração, outra dica para preparar café especial em casa é notar que caso você utilize uma moagem muito fina e água muito quente, pode extrair muito amargor na sua bebida (Fig. 2).

Água mineral em temperatura ideal e quantidade recomendadas são essenciais para um bom café.

Fig. 2: Água mineral em temperatura ideal e quantidade recomendadas são essenciais para um bom café.

Como Fazer:

Aqueça 500 mL de água mineral ou filtrada à fervura. Um modo fácil de dosar, caso a sua garrafa seja de meio litro (500 mL) é encher a garrafa de água e despejar na chaleira para ferver.

3) Pesar o café

Medidas são a base para se obter bons resultados, sempre que possível, utilize instrumentos adequados para preparar café especial em casa. Falamos um pouco mais disso nesse post. Se você tiver uma balança de cozinha disponível, melhor ainda! Pese seu café! Veja um exemplo de colher de sopa cheia na Fig 3:

Ter uma medida confiável para o seu café é importante para o método, com tempo e prática você adquire mais consistência. Se você quer ir mais a fundo, é aconselhável utilizar uma balança.

Fig. 3: Ter uma medida confiável para o seu café é importante para o método, com tempo e prática você adquire mais consistência. Se você quer ir mais a fundo, é aconselhável utilizar uma balança.

Como Fazer:

Coloque 40 gramas (~3 colheres de sopa cheias) de café moído (moagem média ou fina) no filtro previamente lavado.

Será necessário adicionar a água fervendo em duas etapas: a primeira para umedecer o pó e a segunda para extrair o café:

4) Umedecer o pó

A etapa de pré-infusão (Fig. 4) é importante porque permite que o pó fique molhado por completo, facilita e deixa a extração mais uniforme; Você já deve ter visto alguma vez que ao coar o café algumas partes do pó demoram para ficarem molhadas, uma dica é utilizar uma colher para misturar a água com o pó. Não se desespere com tantos detalhes, preparar café especial em casa também é divertido!

A pré-infusão é uma etapa importante no preparo do café coado, possibilita que a extração seja mais eficiente e te dá mais controle sobre o corpo do café.

Fig. 4: A pré-infusão é uma etapa importante no preparo do café coado, possibilita que a extração seja mais eficiente e te dá mais controle sobre o corpo do café.

Como Fazer:

Adicione água o suficiente apenas para molhar todo o pó, fazendo a pré-infusão. Tome o cuidado de molhar todo o pó. Misture com a ajuda de uma colher se necessário, mantendo o cuidado para não rasgar o filtro.

5) Extrair o café

A etapa de extração é aonde vamos extrair os sabores do café, é também a parte na qual acontecem os “desastres” como derrubar água fervendo no braço, ou derrubar o porta-filtros com o café quente e molhado pela pia. Portanto, tenha cuidado ao preparar café especial em casa ao manusear a água quente. Veja um exemplo de fluxo de água utilizando um canecão simples de modelo doméstico e que você possivelmente tem aí no seu armário (Fig. 5):

A extração é a parte crucial para o sabor do café, despejar a água de modo a ter um fluxo fino e constante de água quente sobre o pó ajuda na uniformidade da extração. É interessante fazer movimentos circulares de modo a cobrir todo o pó com a água quente.

Fig. 5: A extração é a parte crucial para o sabor do café, despejar a água de modo a ter um fluxo fino e constante de água quente sobre o pó ajuda na uniformidade da extração. É interessante fazer movimentos circulares de modo a cobrir todo o pó com a água quente.

Como Fazer:

Adicione a água fervendo lentamente e em movimentos circulares. Isso garante que o café seja extraído de maneira mais uniforme.

6) Misturar

A homogeneização (misturar o café) é importante porque as substâncias no café são extraídas em ordens diferentes: as mais solúveis saem primeiro e ficam no fundo da vasilha, o corpo (óleos essenciais) ficam no meio e a parte final (Fig 6) é a mais amarga. Isso também vale para quando você vai à cafeteria e pede um espresso, misturar a crema faz o seu espresso ficar com sabor mais apreciável e constante.

A primeira fração de café coado tem sabor diferente da que sai no final, portanto, nada de pressa, espere coar tudo e depois mexa o café coado com uma colher para misturar bem e ter uma bebida com maior harmonia.

Fig. 6: A primeira fração de café coado tem sabor diferente da que sai no final, portanto, nada de pressa, espere coar tudo e depois mexa o café coado com uma colher para misturar bem e ter uma bebida com maior harmonia.

Como Fazer:

Após escoar a água, remova o porta-filtros; Agite o café coado para homogeneizar. O resíduo do pó de café do porta-filtros pode ser descartado em lixo orgânico e a embalagem em lixo reciclável.

7) Servir

Esse é o momento mais esperado! Depois de todo o trabalho para preparar café especial em casa, seu café está pronto para ser saboreado!

Quando utilizamos cafés especiais, não é necessário adoçar porque a bebida é menos amarga que o café tradicional e mais prazerosa na boca. Na Fig. 7 montamos uma mesa de café da manhã com pão feito no forno à lenha, geleia artesanal de jabuticaba e o nosso café especial, tudo muito saboroso e sem conservantes!

Mesa de café da manhã com pão feito no forno à lenha, geleia e café feito na hora, uma maneira muito gostosa de começar o dia.

Fig. 7: Mesa de café da manhã com pão feito no forno à lenha, geleia e café feito na hora, uma maneira muito gostosa de começar o dia.

Porém, caso deseje adoçar seu café, aconselhamos utilizar metade do açúcar do que está acostumada(o) para uma experiência única com cafés gourmets ou especiais.

Você logo vai notar que pode utilizar esses cafés de qualidade para melhorar a sua qualidade de vida, ter uma dieta mais saudável e proporcionar mais prazer e sensações no seu dai-a-dia.

Se você quiser conhecer nossa linha de cafés especiais é só clicar no botão abaixo:

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    Comentários

    • Raquel Barros
      março 13, 2021
      responder

      Gostei muito do tutorial “Aprenda a preparar café especial em casa com esses 7 passos simples” . Eu já faço um processo parecido mas achei interessante a etapa de umedecer o pó e a dica da proporção exata de 500ml de agua para 3 colheres de sopa (ou 40g) de café. Sou apaixonada por café e a primeira coisa que façõ quando acordo, todos os dias da semana, é esquentar a água para preparar e saborear meu café. Aprecio muito os cafés Tostati.
      Muito obrigada Julio por me proporcionar esta experiência.

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