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7 dicas de como fazer café especial em casa com qualidade

6 vantagens da pré-infusão no preparo de cafés especiais

Você já foi preparar o café, jogou a água para molhar o pó e notou que algumas áreas ficaram encharcadas enquanto outras permaneceram secas?

Se você gosta de beber um café saboroso é interessante aprender a preparar o pó para a extração de maneira uniforme. Venha aprender sobre essa etapa importante no preparo de cafés especiais, a pré-infusão.

A pré-infusão é uma palavra que aparece regularmente nas conversas sobre o preparo do café e visa resolver o problema da extração inconsistente.

Embora possa parecer um recurso sofisticado ou apenas mais um termo no universo dos cafés especiais, ela é bem simples. De modo geral, a pré-infusão contribui para uma xícara mais saborosa, portanto, lembre-se sempre:

A pré-infusão é sua amiga.

Aqui está o que você deve saber sobre a pré-infusão e por que ela cria uma xícara melhor:

1 – A ideia Básica da Pré-Infusão

Vamos começar com o básico. A pré-infusão é uma técnica utilizada para extrair mais do que há de melhor no café, portanto, é utilizada quando você tem cafés de qualidade em mãos. Não adianta fazer isso com o queimadão do supermercado.

Para fazer a  pré-infusão é necessário derramar um pouco de água quente sobre o café. Isso funciona como uma “ativação” do café, fazendo com que os sabores sejam liberados com mais facilidade durante a extração (a infusão).

“Mas quem iria querer isso?”, ou seja: por que fazemos pré-infusão?

Uma vez que nosso café tenha sido pré-infundido, os derramamentos subsequentes causam a extração de substâncias solúveis.

2 – Quando usar a Pré-Infusão?

Todos os métodos onde o fluxo de água passa livre através do café apenas uma vez e depois cai na xícara ou em outro recipiente requerem pré-infusão para extrair o melhor dos grãos. Isso se aplica, por exemplo, a métodos como o V60 ou Chemex.

Desse modo, você deve pensar em utilizar a pré-infusão quando quiser manipular a extração de modo a extrair mais substâncias do café, fornecendo bebidas mais intensas e encorpadas.  Ou fazendo o contrário, um tempo menor de pré-infusão conduz a cafés mais suaves.

Observe que o controle do tempo de infusão já é utilizado em outros métodos nos quais o café está em constante contato com toda a água, como na prensa francesa ou imersão em Clever. Neste caso, o simples despejo de água substitui a pré-infusão e a intensidade é controlada pelo tempo de imersão do café.

3 – Como fazer a Pré-Infusão?

  1. Você deve derramar água quente sobre o café até ele ficar molhado por completo.
  2. Pare de adicionar água quando começar a gotejar.
  3. Aguarde por 30 segundos.
  4. Continue com a extração, adicionando o restante da água para “passar” o café.

Simples, não é?

Se você fez tudo certo até aqui já tem o necessário para melhorar o seu café especial e evitar que ele apresente as conhecidas “notas de batata” por não extrair sabor nenhum e ficar “ralo”.

Nesse processo, o café incha, libera suas substâncias e se livra do dióxido de carbono (aquelas borbulhas que aparecem quando você despeja água quente no pó).

Após a pré-infusão, o grão moído está pronto para receber mais água e são formados canais para a água entrar e escorrer por todo o café de modo homogêneo sem utilizar caminhos preferenciais (Fig. 3).

7 dicas de como fazer café especial em casa com qualidade

Fig. 4: O uso da pré-infusão no café espresso é comum em máquinas automáticas.

4 – A Pré-Infusão no Café Espresso

Em máquinas de espresso profissionais (Fig. 4) a pré-infusão é o processo de embeber levemente a borra de café por um curto período de tempo antes de aplicar a pressão de infusão desejada para criar uma extração mais uniforme.

A pré-infusão da borra de café ajuda a evitar a canalização – é quando a água escolhe o caminho de menor resistência, evitando borra de café próxima para áreas menos densas e mais fáceis de fluir, resultando em uma extração insuficiente e uma dose de espresso com atributos de sabor abaixo do esperado.

O uso da pré-infusão no café espresso é comum em máquinas automáticas.

Fig. 4: O uso da pré-infusão no café espresso é comum em máquinas automáticas.

5 – E se eu fizer o Café Especial sem Pré-Infusão?

A pré-infusão desempenha um papel importante – é o prelúdio da infusão. É o momento de preparo no qual se evita que o café especial extraído torne-se plano (flat), sem acidez ou doçura adequada, além de ajudar a manter o tempo certo de infusão.

Pré-infusões de 30 segundos são suficientes para você notar uma diferença significativa nos seus primeiros testes.

6 – 6 Vantagens da Pré-Infusão no Preparo de Cafés Especiais

  1. intensifica o sabor
  2. melhora o corpo
  3. facilita sentir as notas do café
  4. evita as notas de batata
  5. extração homogênea
  6. simples de aplicar, alto benefício

Abraços cafeinados!

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