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7 dicas de como fazer café especial em casa com qualidade

7 dicas de como fazer café especial em casa

Prepare-se para ganhar novas habilidades no preparo dessa magia líquida presente nas manhãs dos brasileiros com nossas dicas de como fazer café especial em casa!

Já se perguntou a razão do seu cafezinho feito em casa nunca sair igual ao da cafeteria? Mesmo o coado na cafeteria parece diferente, um aroma característico, um sabor diferenciado e outros indicativos que fazem aquela xícara saltar aos olhos.

Existem alguns segredos que vamos compartilhar aqui que ajudam a melhorar a qualidade geral do café na xícara.

As dicas aqui vão te ajudar a melhorar a qualidade da sua bebida e proporcionar uma melhor compreensão de modificações do método tradicional, ao invés de simplesmente derramar água quente sobre o pó.

Se você está procurando como coar café, use nosso guia do Modo de Preparo.

Confira nossas 7 Dicas de Como Fazer Café Especial em Casa com Qualidade:

1) Escolha bem seus instrumentos

É sempre bom notar que não existe o melhor método de preparo. Gosto é algo muito pessoal e suas preferências vão te guiar por qual equipamento você pode adquirir.

Isso não quer dizer que você precise comprar o melhor equipamento do mercado, nem memorizar técnicas estranhas para tirar um sabor mais agradável logo pelos primeiros minutos da manhã.

Dentre os equipamentos que mais vão te ajudar a fazer café especial em casa estão a balança, uma chaleira de bico fino (pescoço de ganso), um moinho e seu equipamento de extração preferido.

Abaixo você confere alguns dos métodos mais utilizados e algumas características:

Coado

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O método do coador de pano traz muitas lembranças, já que é conhecido por ser “como a vovó fazia”. O fator emocional é certamente a razão da escolha.

O coado no filtro de papel é o mais utilizado, o papel é mais higiênico que o pano, ao passo que retém mais substâncias e deve ser escaldado antes para não passar o gosto da cola para o café. Se você tem uma chaleira adequada, pode fazer cafés equilibrados com o filtro de papel.

Cafeteira italiana (moka)

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A moka (não confundir com grãos moca) é uma cafeteira que possibilita obter café espresso em casa, produzindo uma bebida intensa. Se você gosta de “café forte”, a moka com certeza é uma ótima opção.

Prensa Francesa

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A prensa francesa agrada pela praticidade. Jogar água quente sobre café de moagem grossa, esperar e empurrar um êmbolo é certamente um dos métodos mais simples de se passar um café. Por possibilitar infusão completa por todo o período da extração, a prensa ressalta o corpo. Desse modo, até cafés mais suaves como cerejas descascados, ou de torras claras, ficam muito bons se preparados nessa cafeteira.

Espresso

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De modelos domésticos aos profissionais, as máquinas de espresso são conhecidas por fornecerem cafés intensos e que proporcionam a sensação de preenchimento na boca, a crema produzida nesse método é certamente inconfundível! São ideais para quem gosta de “cafés fortes”, coffee lovers e têm disposição para aprender todas as regulagens que essa cafeteira complexa necessita.

2) Mantenha a higiene e limpeza

Tenha em mente que a organização do seu ambiente não melhora a qualidade do café, mas vai lhe ajudar a não se perder em momentos que necessitam de maior atenção, como quando for despejar água fervendo, ou para pesar o pó.

A limpeza é sim fundamental, o café possui centenas de substâncias químicas, muitas delas deixam sabores que podem e vão afetar o gosto da próxima xícara preparada naquele recipiente. Portanto, sempre limpe seu equipamento ao fazer café especial em casa.

Lembre-se: Ninguém gosta de tomar café em uma xícara suja. Seja você seu cliente mais exigente!

3) Tenha suas medidas

Quando baristas trabalham para achar as melhores condições, provam diversas vezes um café até achar a condição que fornecerá a xícara ideal, estão usando suas escalas, medindo tudo para determinar o que devem fazer com cada café único. Isso faz com que o café da cafeteria seja diferente, é algo que distingue o profissional. Experimentação e determinação.

Se a curiosidade já te trouxe para o mundo dos cafés especiais e mesmo após investir em equipamentos, você não consegue obter os resultados que esperava, talvez falte um pouco do velho método da tentativa e erro.

A maioria das pessoas é metódica e nunca varia o preparo do café, simplesmente têm o mesmo resultado e estão satisfeitas com aquilo.

Se você quer descobrir quais são as variáveis que mais afetam o seu sabor, você vai precisar estabelecer escalas para as coisas, medir tudo e fazer o seu ambiente controlado.

Colocar mais ou menos pó do que o recomendado melhora o sabor? Qual a moagem que mais se adapta ao meu equipamento? Se você quer resolver essas dúvidas, a saída é experimentar, fazer suas medidas de quantidades e comparar até achar a sua condição favorita.

Uma balança de cozinha é um dos instrumentos chave no preparo de cafés especiais, eles geralmente demandam razões diferentes de água e pó; se você fez um café espetacular e sabe as quantidades utilizadas, poderá utilizar a mesma medida e causar inveja em baristas.

4) Compre café em grãos

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Tenha uma certeza no mundo do café: Café em grãos, moído na hora é mais saboroso e a diferença no aroma e frescor são perceptíveis.

Sempre que puder, compre de uma microtorrefação, além de ajudar o comércio local, você adquire uma mercadoria preparada em lotes menores, personalizada e com maior atenção sobre o produto final, impactando na qualidade geral dos grãos e da xícara.

Você também terá uma experiência completamente diferente, já que pode escolher a moagem adequada ao seu equipamento de preparo de café e ao seu gosto pessoal.

Lembre-se: Um café excelente pode não oferecer o resultado esperado se tiver sido moído há meses e já tenha perdido seu aroma e seus sabores, mas um café ruim sempre vai resultar em uma bebida ruim, não importa o que se faça.

5) Tenha um moinho em mãos

Se você observar, toda tarefa doméstica rotineira tem um equipamento associado, é o caso do fogão para o cozinhar, o liquidificador para os sucos e o micro-ondas para aquecer “aquele prato que ficou para depois”.

A maioria dos brasileiros prepara café todos os dias, porém, curiosamente não possui um moinho em casa. O moedor de café é um item essencial para a qualidade e uma ótima aquisição que vai te acompanhar por muitos anos e te ajudar a fazer café especial em casa com mais diversão.

Os três tipos de moinhos mais conhecidos são os de lâminas e os de discos planos ou cônicos

Até moinhos elétricos básicos com lâminas (daqueles que parecem um liquidificador) produzem um resultado melhor do que usar café moído de fábrica.

Os moinhos de disco são melhores que os de lâminas, já que possuem um controle maior sobre a gramatura do pó. Existem dois tipos de moinhos de discos, os planos e os cônicos:

Os planos são ligados a motores rápidos e giram a altas velocidades, geralmente estão associados à moagem em escala industrial, são mais barulhentos e produzem mais calor, além de serem responsáveis por uma ótima moagem.

Os cônicos são usados com rotação mais lenta em alguns moinhos domésticos e em moinhos manuais, são os mais silenciosos e produzem uma ótima moagem, já que o pó só sai do cone depois de ficar na moagem selecionada.

6) Use água de boa qualidade

A temperatura e qualidade da água são muito importantes, elas podem mudar o sabor do seu café de modo drástico.

Quando a água não está na temperatura ideal, a extração não é eficiente e só as substâncias mais solúveis em água serão extraídas, ocasionando perda do corpo (sensação de preenchimento na boca) do café. O ideal é leva-la à fervura, derramar uma parte sobre o café em uma pré-infusão e dividir o restante em mais duas partes para extração.

Em geral, o uso de uma temperatura maior vai ocasionar uma extração forçada do café, proporcionando um sabor mais intenso, ao passo que uma temperatura menor vai favorecer cafés que possuam sabores frutados. Tenha em mente uma faixa entre 92 e 96 °C.

A qualidade da água é  a principal vilã do sabor, depois da qualidade do café. Água de torneira contém muito cloro e vai degradar as substâncias mais sensíveis do café rapidamente, além de deixar seu café com gosto de piscina (não, não é no bom sentido).

Dica: Se a água é gostosa de beber, então provavelmente é de boa qualidade, você pode usar sem medo.

7) Conheça seu café e sua origem

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A origem do café é muito importante, cafés especiais geralmente são únicos e os sabores encontrados em um lote são como suas digitais. Dois cafés especiais com o mesmo índice de qualidade SCA provavelmente terão perfis sensoriais distintos.

É difícil dizer a qual região pertencem os grãos apenas fazendo a degustação  já que cafés colhidos no mesmo talhão do sítio em anos distintos frequentemente apresentam sabores diferentes.

Entretanto, pode-se afirmar que cafés de regiões montanhosas como o Sul de MG e Mantiqueira de Minas demoram mais para amadurecer, favorecendo a formação de substâncias mais complexas e por consequência, de cafés mais elaborados.

De outro modo, cafés de regiões mais ensolaradas, como os do Cerrado Mineiro possuem uma doçura acentuada e daí por diante.

Tenha preferência por cafés de origem familiar, os chamados “pequenos produtores”. Esses cafés são colhidos com mais cuidado e os lotes são menores, favorecendo a qualidade.

Além do mais, comprando produtos de agricultura familiar você incentiva o comércio local e ajuda famílias que têm um trabalho árduo para colher os melhores grãos.

Nós aqui da Tostati acreditamos que apoiar o cultivo sustentável e a agricultura familiar são pilares para o incentivo na produção de cafés especiais com mais qualidade.

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